Поиск

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №2 «Дюймовочка» с.Эльхотово

Медицинская сестра


Кудзиева Зита Нугзаровна


Детский дошкольный возраст — неоценимый период развития человека. Именно в этом возрасте благодаря тесному взаимодействию семьи,        образовательного учреждения и медицинских работников закладываются основы здорового образа жизни.

         Успешность адаптации к новым условиям, воспитания, развития и обучения дошкольников во многом зависит от состояния их психофизического здоровья. Охрана, укрепление и сохранение здоровья ребенка являются основными задачами работы нашего коллектива. В настоящее время эти проблемы очень актуальны и связаны с состоянием здоровья современных детей. Выражаем надежду, что представленная информация поможет Вам, уважаемые родители, своевременно увидеть изменения в состоянии здоровья ребенка, объективно оценить ситуацию и оказать первую помощь.

 

      О ПИТАНИИ ВСЕРЬЁЗ:

В своей работе ДОУ руководствуется следующими принципами:

— Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей;
— Сбалансированность рациона по всем заменяемым и незаменяемым пищевым ингредиентам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры, различные классы углеводов; 
— Максимальное разнообразие рациона.
Питание детей в нашем учреждении организуется на основе санитарно-гигиенических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.3049-13

      Организация рационального питания детей в ДОУ основана на соблюдении утверждённых наборов продуктов. В детском саду имеется 10-дневное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

Медицинская сестра систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл, раздачу пищи по группам, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями. В ДОУ выполняются принципы рационального здорового питания детей:

— регулярность;
— полноценность;
— разнообразие путём соблюдения режима питания, норм потребления продуктов, гигиены питания и индивидуального подхода к детям во время приёма пищи.

 

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

— мыть руки перед едой;
— класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо её пережёвывать;
— рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
— после окончания еды полоскать рот.

Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей.

 Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню.  Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у  вашего ребенка есть хронические заболевания и  какие-либо противопоказания  к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру  и воспитателей группы.
  •  До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита.

Особенности питания  ребенка в период адаптации

  •   Переход ребенка о домашнего  воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям.  правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
  •   Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона  к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в  дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
  •   Впервые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и  привычки  в  питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и  докармливать.
  •   Если ребенок отказывается от пищи. ни в коем случае нельзя кормить его насильно.  Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
  •   Для профилактики  ОРЗ и ОРВИ  следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных  препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

 

 


Документы

 НазваниеРазмер 
Травматизм в детском саду312,05 KBСкачать
Ротавирусная инфекция у детей44,39 KBСкачать
Памятка родителям от детей1,06 MBСкачать
Уважаемы родители!283,61 KBСкачать
Туберкулёз22,24 KBСкачать
Трихофития23,19 KBСкачать
Памятка о вакцинации против сезонного гриппа24,28 KBСкачать
Грипп и другие острые респираторные заболевания128,18 KBСкачать
Гигиенические требования, предъявляемые к обуви33,25 KBСкачать
Всемирный день борьбы с туберкулёзом38,55 KBСкачать
Памятка для родителей283,61 KBСкачать
Медсестра10,89 KBСкачать
Контроль заведующего за деятельностью медсестры58,00 KBСкачать
Copyright © МКДОУ Детский сад №2 «Дюймовочка» с. Эльхотово, 2021 Разработка сайта «Expasys»